Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» ежегодно по программам подготовки новых кадров и повышения квалификации специалистов в сфере физической культуры и спорта проходит более 17 тыс. человек. К концу 2023 года число обученных специалистов достигнет 48,8 тысяч.
По данным Минспорта ФР в России систематически занимаются спортом или физической культурой 69,829 млн человек – это 53 % от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет. Более 95 тысяч тренеров работают со спортсменами олимпийских и неолимпийских видов спорта, занимаются с детьми, а также способствуют развитию массового спорта в фитнес-клубах, парках и корпоративных клубах.
Российское спортивное наследие богато на выдающихся тренеров, чьи имена также известны, как и имена их подопечных. Среди них заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская, самый титулованный в новейшей российской истории наставник в командных олимпийских видах спорта, заслуженный тренер России по гандболу Евгений Трефилов и многие другие.Но зачастую тренеры остаются за кадром церемоний награждения или чествований чемпионов. Но именно их работа воспитывает и формирует характер, целеустремленность как спортсменов, так и нации в целом. Быть тренером – важная и почетная профессия, благодаря которой все больше людей в нашей стране делают спорт – нормой своей жизни.
Одним из ярких примеров наставничества является тренер группы спортивной подготовки "Лыжные гонки" ГБУ ДО РС(Я) СШОР «Алдан» Республики Якутия Пётр Семёнович Тайшин. Несмотря на юный возраст, Пётр Семенович работает с одной из самых знаменитых в республике групп в области лыжных гонок и биатлона, которую неофициально называют «Якутские сливочки». Группа работает по принципу круглосуточного пребывания. Талантливых спортсменов отбирают на всероссийских соревнованиях, воспитывая и взращивая резерв республиканской сборной.
В работе тренера важно не только завоевать авторитет и выстроить доверительные отношения с воспитанниками, но и применять новаторские методы, которые позволят выдерживать высочайшую конкуренцию современного спорта. Главный тренер Воронежской области по велоспорт-шоссе Агапов Олег Иванович выработал свой стиль работы и активно внедряет в тренировочный процесс свою методику отбора детей для занятий велосипедным спортом. Современные методические разработки, дополненные богатым опытом работы со спортсменами сборной команды страны, вывели результативность спортсменов группы на стабильно высокий уровень. Среди воспитанников Олега Ивановича победители и призеры чемпионатов и первенств Европы, мира, России: серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы 2004 г. по треку, участница чемпионата мира среди юниоров по треку 2004 года Наталья Прокуророва, победитель международной многодневной велогонки «Пять колец Москвы-2012» Игорь Боев, призер Олимпийского фестиваля в г. Тбилиси в 2015 г. Антон Попов и многие другие.
«Тренер - самое главное для спортсмена. Опираясь на свой опыт, уверен, что 50% успеха — это именно работа тренера. Спортсмену остается дело за малым: раскрывать свои природные данные, усердно и регулярно тренироваться. Тренер закаляет характер, воспитывает, выстраивает тренировочный процесс, чтобы привести к поставленной цели. Когда спортсмен становится чемпионом - все славят именно его, зачастую забывая о тренерах. Но я уверен, что особенно важно помнить, какую роль тренер сыграл в судьбе каждого чемпиона! Ведь он сделал для этого самое главное», - отметил олимпийский чемпион по лыжным гонкам, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Александр Легков.
В 2022 году на конкурс спортивных проектов «Ты в игре» был подан проект, раскрывающий глубину отношений между тренерами и их подопечными. Жители города Кимры не только с большим уважением относились к своему тренеру по легкой атлетике Анатолию Васильевичу Мылову, но и решили увековечить светлую память о нем, организовав забег в его честь. Эта история началась в 1970 году, когда Анатолий Мылов, 29-летний энтузиаст, основал новую спортивную школу и начал тренировать легкоатлетов в своем родном городе. За 40 лет тренерской работы Анатолий Васильевич вырастил спортсменов, которые впоследствии побеждали на чемпионатах России и СССР. Но самое главное — он воспитал плеяду кимряков, для которых спорт стал нормой жизни. Его ученики продолжили дело Мылова: одни стали тренерами, другие продолжили занятия спортом на любительском уровне. В 2012 году Мылов ушел из жизни. Его ученики через несколько дней после похорон в память о наставнике устроили пробежку, которая стала новой ежегодной традицией. С 2014-го каждый год в июне в Титовском бору проходит «Мыловский забег». Бегут бывшие коллеги и ученики, их дети и внуки. В прошлом году на трассу впервые вышла четырехлетняя внучка самого Анатолия Васильевича. Что может ярче продемонстрировать преемственность в спорте?